Actualités

Retrouvez ici les actualités issues de notre page Facebook

Le bonheur est dans le pré

Il y a 5 jours 17 heures

* * * * * * * * * * * * * ATELIERS DE CULINAIRES PARTICIPATIFS DU 14 SEPTEMBRE * * * * * * * * * * * * Voici une sollicitation de nos partenaires du couvent de Reinacker qui souhaitent proposer, lors du Mois de la création, une après-midi d'ateliers sur les thèmes suivants : - apprendre à faire un repas végétarien - apprendre à faire un repas anti-gaspi (manger sans éplucher etc...) - apprendre à faire un repas avec les fleurs et plantes sauvages du jardin L'idée est de cuisiner véritablement ensemble, il peut y avoir des familles avec des enfants. Le cas échéant, veuillez nous laisser un message privé que nous transmettrons à sœur Hélène, la coordinatrice de ce projet. Grand merci

Le bonheur est dans le pré

Il y a 1 semaine 3 jours

Le Fourgon, un service de livraison à domicile en récipients consignés de produits bio, locaux et en vrac : vertueux sur toute la ligne ! A partager avec vos amis et connaissances habitant Strasbourg, Haguenau ou Sélestat. 🙂

Le bonheur est dans le pré

Il y a 2 semaines 2 jours

Le bonheur est dans le pré

Il y a 2 semaines 3 jours

* * * * * * * * * * * * * * * A LA RECHERCHE D'UN JARDIN POTAGER A LOUER * * * * * * * * * * * * * * Personne domiciliée à Marmoutier cherche parcelle (jardin potager) avec éventuellement possibilité d'y aménager un coin de détente de préférence sur Marmoutier ou alentour. Si vous avez connaissance d'une opportunité pouvant répondre à cette sollicitation, veuillez bien nous le faire savoir. Grand merci !

Le bonheur est dans le pré

Il y a 3 semaines 4 jours

Stop à toutes les régressions autour de la protection du vivant et de notre santé à tous !

Le bonheur est dans le pré

Il y a 1 mois 2 jours

Samedi matin 14 juin, 8h30 avec une fraicheur relative en ce jour de canicule, une petite dizaine de personnes se sont retrouvées pour un cours de fauche animé par Patrick Bourgon membre de longue date du Bonheur est dans le pré. Passionné de fauchage traditionnel et grand restaurateur d'outils anciens Patrick a rappelé les grands principes pour un bon entretien de la faux puis a initié ou corrigé les participants à l'utilisation de cet outil. La faux permet les fauches tardives, à même de ménager des espaces de biodiversité devenus de plus en plus rares avec la mécanisation agricole ou le culte du gazon coupé à ras. Aussi Le bonheur est dans le pré promeut son utilisation pour le développement des prés fleuris et l'accueil de nombreux insectes.

Le bonheur est dans le pré

Il y a 1 mois 3 jours

.*.*.*.*.*.*.*.*.*. RETOUR SUR NOTRE ATELIER DE CUISINE VÉGÉTALE DU 14 JUIN 2025 .*.*.*.*.*.*.*.*. Ce samedi 14 juin 2025, notre local de l’Obsthiesel s’est transformé en cuisine pour accueillir notre atelier de cuisine végétale orchestré par Danielle et François accompagnés de 7 convives qui ont répondu à l’invitation. Après une présentation du menu de la soirée, chacun s’est attelé à la tâche. En priorité, la préparation des desserts : pana cotta de lait de riz, Verrine de crème de marron au tofu soyeux et cake au citron. Ensuite le plat principal : un ragoût de champignon de tofu fumé accompagné de légumes de saison au four façon Tian et d’un riz au fenouil aux raisins secs. Chacun a pu découper, mélanger, surveiller la cuisson et faire la vaisselle ! Et pour finir l’entrée : dip de tofu au paprika et cumin, purée de graines de courge au persil et à l’ail, salade verte avec betteraves rouges râpées saupoudrées de graines de tournesol. De nombreux échanges et questions sur la cuisine et le végétalisme ont ponctué la soirée. Nous avons pu débattre sur d’autres sujets dans le respect des idées de chacun. La cuisine mène aussi à parler de voyages en voilier… Chacun a été impressionné par la richesse des possibilités et des astuces pour remplacer les produits d'origine animale grâce au recours à l’agar-agar et au lait de riz pour notre pana cotta. Enfin vers 19h, est arrivé le plaisir de la dégustation, et ce fut un régal. Le dessert a été pris au frais sur notre terrasse. Voici bien la preuve qu’on peut se régaler et partager un bon moment de convivialité sans aucune souffrance animale ! Au nom du Bonheur est dans le pré, nos vifs remerciements à Danielle et François d'avoir proposé cet atelier fort captivant et instructif, sans oublier Chloé pour la prise des clichés et l'investissement pour l'organisation. Et bien entendu aussi un grand merci aux apprentis marmitons dont la participation active et enthousiaste a ravi les deux coachs.

Le bonheur est dans le pré

Il y a 1 mois 1 semaine

* * * * * * * * * * * * ATELIER PARTICIPATIF DE CUISINE VÉGÉTALE DU 14 JUIN * * * * * * * * * * * * Il reste encore quelques places. S'inscrire avant jeudi 13 juin 20 h. Un repas complet (entrée, plat principal et dessert) sera confectionné sous la houlette de Danielle et François. L'atelier se clôturera par la dégustation du menu.

Le bonheur est dans le pré

Il y a 1 mois 1 semaine

Ce lundi de Pentecôte s'est tenu le 4e inventaire botanique sur la commune de Marmoutier de 9h à 11h30 au lieu dit Holzbrunnen. Le site, pré humide s'est révélé très riche, les participants ont pu grâce à notre amie botaniste Lydia, se perfectionner dans l'identification de la flore de nos prairies.

Le bonheur est dans le pré

Il y a 1 mois 2 semaines

****** COURS PARTICIPATIF DE FAUCHE D'HERBE : samedi 14 juin (8 h 30 à 10 h 30) ***** Notre membre Patrick Bourgon propose un cours participatif de fauche d'herbe le samedi 14 juin. Rendez-vous à 8 h 30 à Marmoutier rue de la Source au parking jouxtant les bacs de tri sélectif. Les personnes intéressées sont invitées à s'inscrire en laissant un message vocal au 09 84 51 46 42 ou un mail à : lestdanslepre@yahoo.fr Se munir de sa propre faux, en cas de non-possession de cet outil, le prêt d'un exemplaire est possible.

Retour en haut